СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ

        международные, постоянные или временные органы, учреждаемые на основании специальных соглашений для расследования фактических обстоятельств и истинных причин возникновения международного спора. Могут создаваться как спорящими государствами, так и международными организациями (см. также Споры международные).
         Впервые положения о международных С. к. были включены в Гаагские конвенции о мирном решении международных столкновений 1899 и 1907. Первым примером обращения к С. к. было расследование спора между Россией и Великобританией в связи с Доггербанкским инцидентом 1904 (см. Доггер-банка).
         Согласно Гаагской конвенции 1907, задача С. к. — облегчить разрешение международных споров путём выяснения их фактических обстоятельств. Доклад С. к. не имел характера третейского решения, за сторонами сохранялась полная свобода воспользоваться выводами С. к. по своему усмотрению.
         Положения Гаагской конвенции 1907 послужили образцом при разработке других многосторонних актов о мирном разрешении международных споров (например, Договор об избежании или предупреждении конфликтов между американскими государствами от 3 мая 1923, т. н. договор Гондра).
         Устав ООН создал прочную юридическую основу для повышения эффективности мирных средств разрешения международных споров, в т. ч. и следственной процедуры. Возможность обращения государств к международной С. к. предусмотрена в п. 1 ст. 33 Устава ООН, в Декларации принципов международного права 1970 и Декларации об укреплении международной безопасности 1970, а также в ряде многосторонних и двусторонних договоров по специальным вопросам.

Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ →← СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Смотреть что такое СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ в других словарях:

СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ

СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ международные, постоянные или временные органы, учреждаемые на основании спец. соглашений для расследования фактич. обстоятель... смотреть

СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ И СОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

международные органы, создаваемые гос-вами в целях мирного разрешения международных споров. Возможность использования следственных К. и согласительных К. в качестве одного из средств мирного разрешения споров предусмотрена в общей форме в ст. 33 и 34 Устава ООН. Следственные К. обычно имеют своей задачей установление фактической стороны спора. В функции согласительных К. входит не только выяснение фактической стороны спора, но и выработка условий его разрешения. Выводы следственных К. и согласительных К. носят, как правило, рекомендательный характер. Однако имеются международные договоры, по к-рым их участники согласились признавать мнения согласительных К. обязательными (напр., Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948). В состав К. входят члены, назначенные каждой из спорящих сторон, а также избранные ими совместно. Общее число членов обычно нечетное. Создание, компетенция, порядок работы К. регламентируются соглашениями гос-в, многосторонними или двусторонними. Среди них: Гаагская конвенция о мирном решении международных столкновений 1907, к-рая содержит спец. раздел «О международных следственных комиссиях»; Общий акт о мирном разрешении международных споров 1928, к-рый был подтвержден с редакционными поправками Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции 268(111) от 28.IV 1949; Европейская конвенция о мирном разрешении международных споров 1957, и некоторые другие.... смотреть

T: 211